О негативе и троллинге
1
Критика — это негатив или нет?
Основные баталии на Косметисте случаются из-за того, что никакой четкой границы между негативом, критикой и конструктивом провести невозможно. У каждого автора и читателя свое мнение на этот счет. А в случае конфликта извиняться суровые российские люди не очень привыкли :) В спорах о том, насколько автору подходит оттенок или макияж, бои продолжаются до первой крови. А есть ли результат?
Критика — это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо областей человеческой деятельности.
Конструктивная критика — когда сообщения имеют целью наладить существующее положение вещей, улучшить взаимоотношения, понять друг друга лучше. При этом человек критикующий:
  • четко может объяснить, чего он хочет и настроен доброжелательно
  • заинтересован в выработке какого-то нового решения
  • не залезает в личное пространство критикуемого
  • готов уступить свои позиции ради консенсуса
  • не пересекает социальных границ
  • делает это своевременно, т.е. когда исправление ситуации возможно
Неконструктивная критика связана с ситуациями, когда она бесполезна. Мы часто судим о том, каковы мы, на основании наблюдения реакции на нас окружающих. И в то же время ждем от других тех реакций, которые сами считаем «нормальными». Нам кажется, что мы знаем не только содержание мыслей других людей, но и то, что они чувствуют. Можно сказать человеку какую-то грубость, не думая, что она его заденет, — если сам не считаешь ее обидной. Мы ожидаем от других того, что, по нашему внутреннему убеждению, «все нормальные люди делают».
  • слишком поздно (тебе надо было сделать…)
  • некомпетентным лицом (если бы я был летчиком…)
  • неприменима к конкретной ситуации (что нужно делать с шумным ребенком, без знания, почему ребенок шумит)
  • основана на чьем-то постороннем опыте, ценность которого сомнительна (вот мой прадед в 1812 году…)
  • выражена в недоброжелательной форме с целью навредить критикуемому
  • смысл критики противоречит желанию критикуемого (надо покупать не яблоки, а груши. Что делать, если я хочу именно груш?)
Деструктивная критика, по сути, не критика, а форма агрессии. Никто никакого консенсуса не ищет, а удовлетворяет свои эмоциональные нужды, спуская разного рода негатив на критикуемого.

Либо же в этом случае критика используется как инструмент манипуляций. Основной посыл такой критики — опустить оппонента хотя бы на ступень ниже и за счет этого победить. Заставить другого делать то, что хочет критик. И если уж не заставить сделать, то уж, по крайней мере, вызвать у критикуемого чувство вины и стыда.

При этом критик обычно не может нормально объяснить, что ему не нравится конкретно, что нужно сделать чтобы понравилось («убей себя об стену» и абсурдные замечания не в счет). Его критика звучит как приказ и оскорбление. Такая критика часто базируется на оценке личности, приписываемых критикуемому.
2
Кто такие тролли?
Первые упоминания троллинга зафиксированы в 1992 году. С тех пор субкультура успела пройти несколько витков развития, чтобы прийти к массовому распространению. Первый раз столкнувшись со странным комментарием в сети, вы скорее всего начинаете защищать свою точку зрения, возможно, удивляетесь, обижаетесь или переводите все в юмор. На двадцать пятом сообщении начинает подергиваться глаз. А еще через несколько комментариев можно легко сорваться на человека, который просто написал: «А можно сделать еще одну фотографию?». Так действует троллинг, основная цель которого просто выбить почву из под ног. Провокация — основное оружие троллей. Поддаетесь провокации — «кормите тролля».
Троллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.
Как определить тролля в дискуссии
  • всегда хочет победить в споре, игнорируя даже собственные убеждения — «вы передергиваете, это не относится к данной ситуации»
  • использует слабые стороны (внешность, характер, способности) — «с такой бородавкой над губой вообще помады показывать нельзя!»
  • обсуждает человека или ситуацию в как можно более широком смысле — «знаете, во всем должен быть баланс»
  • подменяет понятия на искажающие суть вопроса — «это не я нарушаю правила, это вы затыкаете мне рот!»
  • убеждает в том, что вы должны знать, уметь, любить по его мнению — «как можно продолжать эту дискуссию, если вы понятия не имеете о диалектике!»
  • переходит на личности (материальное состояние, личные предпочтения, семья) «ну зачем покупать люкс, если денег на ремонт нет!?»
  • раздражает собеседника, чтобы он вышел из себя — «такое поведение — удел незрелых личностей!»
  • сбивает с толку бессмысленными или эпатажными заявлениями — «это у вас что, анальная пробка?»
  • загружает беседу ложными фактами или смыслом — «уже всем давно известно, что есть такие списки»
  • вынуждает защищаться — «вы вроде кажетесь взрослым человеком»
Тролли всегда стремятся противопоставлять интеллект (сила) эмоциям (слабость) — «Какими бы ни были обстоятельства и источник эмоций, эмоции расцениваются как недостаток, слабое место, которое нужно использовать у других и игнорировать или отключать у себя», цитата из книги Уитни Филлипс.

Тролли всегда озабочены вселенской миссией, которую они несут в массы с упорством фанатиков. «Если у вас усы над губой, то мы идем к вам!». При этом нельзя узнать имени обидчика, не найти лица или контактов. Тролли живут в своей автономной норе и, в отличии от своих жертв, всегда прикрыты анонимностью.
Я думаю, в конце концов это станет такой отмазкой для настоящих ублюдков: "да мы просто троллили". И тогда троллинг станет синонимом преступления.
Уитни Филлипс «Трололо. Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг»
Писательница Уитни Филлипс посвятила изучению троллинга немало времени, чтобы понять суть явления. В своей книге она упомянула два исследования 2014 года, в котором канадские психологи Эрин Бакелс, Пол Трапнелл и Делрой Паулус подтвердили гипотезу корреляции макиавеллизма, нарциссизма, психопатии и садизма с личными чертами тролля. Один график вместо тысячи слов.
На сегодняшний день существует около десятка крупных российских форумов и ресурсов, где собираются тролли и хейтеры. Было бы глупо отрицать, что авторы Косметисты их не посещают. Посмотрим, что говорит Уитни насчет влияния троллей на сообщества:

«Существование троллей — и даже сама возможность их существования — заставляет членов сообщества резко снизить доверие к чужакам и терпимость к тем, кто еще не усвоил законы сообщества. Короче говоря, тролли стимулируют развитие паранойи, а паранойя омрачает атмосферу жаждущего самовыражения онлайнового сообщества.»
Всегда есть выбор, участвовать ли в троллинге, перенимая его идеологию, или исключить все его проявления из своей жизни. Если вы считаете, что остаетесь в стороне от процесса, потому что ничего «такого» не пишете, подумайте над следующей цитатой Филлипс:
Пока ничего не изменится, в троллинге будет участвовать гораздо больше людей, чем самих троллей — людей, которые выбирают, когда разыграть гнев, а когда уклончиво пожать плечами. Или, что хуже всего, устроиться поудобнее и цинично хихикнуть.
Уитни Филлипс «Трололо. Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг»
3
Негатив как причина депрессии
В 1992 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые объявила Всемирный день психического здоровья, который теперь проводится ежегодно 10 октября. К сожалению, все данные за последние годы указывают на то, что технологический процесс и количество психических расстройств развиваются синхронно. Повод задуматься над тем, как защититься от негатива, а не распространять его.

Одной из причин депрессии, главной болезни XXI века, является постоянный стресс и негатив, которые окружают нас повсеместно. Вот всего лишь несколько неутешительных цифр:

  • депрессия — причина №1 по неявке на работу, к 2020 году она станет самым распространенным заболеванием по продолжительности нетрудоспособности в году, обогнав инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания (данные ВОЗ);
  • только двое из пяти человек, после полученного лечения от депрессии достигли полного психического здоровья (данные sciencedirect.com)
  • кортизол (гормон стресса) тем чаще вырабатывается у подростков, чем больше у них друзей в Facebook (данные ncbi.nlm.nih.gov)

В сентябре прошлого года по всему миру прошел флэшмоб «У депрессии нет лица». В своих социальных сетях люди делись прекрасными фотографиями, где запечатлены улыбчивые лица и счастливые моменты — вечеринки, селфи, семейные праздники. А под фотографиями были правдивые истории о том, что в этот момент они ненавидели себя, думали о самоубийстве или не могли дышать от безысходности.
Возвратимся к Косметисте. Если автор на фотографии из какого-то поста по вашему мнению выглядит не очень хорошо — это не повод накинуться на него и обвинить во всех смертных грехах. Возможно, вы прямо сейчас хотите лишить его одного из способов справляться с трудностями жизни. Бесцельно, походя — просто «потому что». И даже, если человек выглядит на фото прекрасно, это автоматически не говорит о его отличном материальном состоянии, гармонии в душе и стрессоустойчивости. Быть чуточку добрее к окружающим, согласитесь, не так сложно ❤️
4
Как наше тело реагирует на негатив
Первыми на любое действие или мысль реагируют клетки тела. Они через рецепторы выделяют нейропептиды и нейротрансмиттеры, которые через ряд химических взаимодействий доставляют «отчет о происходящем» в лимбическую систему. Буквально это означает, что любое событие или мысль не проходят незаметно для организма. Нейропептиды способны еще несколько часов передавать ваш настрой синапсам других клеток. При этом некоторые клетки получают бОльшую долю воздействия.

Получается своеобразный замкнутый круг. Вы реагируете негативно, негатив передается другим клеткам, они в свою очередь делятся, образуя новые клетки, подготовленные снова и снова реагировать на негатив. Можно назвать этот процесс привычкой к негативному мышлению. А привычки поддаются изменению :) И это хорошая новость.

Когда тело, распознав негатив, начинает вырабатывать гормоны стресса, лимбическая система стремится уравновесить состояние любым способом, желательно самым быстрым. Нервничаешь — съешь шоколадку, получи гормоны радости. Не отвлекайся на сложные мысли и действия, лимбическая система этого не хочет :) Таким образом создаются устойчивые нейронные связи.

К сожалению для нас, также работают цепочки негативных реакций — увидел неприятный комментарий, вспылил, написал гадость, получил порцию адреналина. Если есть желание изменить мышление в сторону позитивного, для начала нужно понять в какой именно момент запускаются негативные цепочки нейронных связей. На что конкретно вы реагируете — на человека, ситуацию, слово? Почему это так раздражает? В какой момент можно прекратить негативную цепочку?
5
Как справиться с негативом?
Интернет дает большие возможности, и все используют их по-разному. Кто-то обучается и развивается, кто-то под маской невидимости позволяет говорить то, что никогда бы не сказал в реальности. Уитни Филлипс в своей книге, кроме прочего, говорит и том, что тролли — это не какие-то отбросы общества, не преступники и рецидивисты. Тролль — обычный человек, которым оказывается знакомый, коллега, друг или вы сами.

Можно поклясться на Библии, что ничего такого вы не писали, а только хотели помочь. Но правдивый посыл сообщения виден всегда, вне зависимости от того, есть ли смайлик в конце предложения или насколько безопасная формулировка выбрана. Суть конфликтов обычно кроется в недопониманиях и эмоциях. И если мысли и эмоции негативны, вы сознательно или бессознательно транслируете их окружающим.
Как справиться с эмоциями от обидного комментария и не потерять мотивацию?
Не получится кого-то обидеть, пока он не готов обидеться. В целом все события жизни нейтральны, смысловой вес мы придаем им сами. Определите реальную причину своей обиды, определите цель пребывания на сайте и концентрируйтесь на ней. Иначе негатив лишит времени и желания делать то, что вы на самом деле любите и хотите.
Мне передается негативное мышление от других, не могу справиться, что делать?
Кто пришел сюда найти чужие недостатки и грязное бельё — тот найдет их независимо от ситуации. Отделяйте свои цели от чужих — не забывайте, зачем вы здесь. Хвалите себя даже за небольшие достижения. Радуйтесь успехам, а не ведите учет чужих промахов — «сегодня мое фото лучше, чем вчера!» или «как хорошо оформлен пост!».
Как общаться с токсичными людьми, чтобы они не портили мне жизнь?
Никак не общаться. Игнорировать их во всех средствах связи. Зачем нужно общение, которое съедает энергию? Попробуйте зафиксировать момент появления негатива и изменить свою реакцию. Помните про нейропептиды :) Привычку к позитивному мышлению можно сформировать — тренируйте её как мышцу!
Но ведь плохим эмоциям нельзя просто сказать «остановись»!
Это правда. Мало сказать себе — все хорошо, нужно это почувствовать. Пока эмоция не завершена, биохимию тела не обманешь — она продолжает реагировать на негатив. Проживайте негативную эмоцию до конца. Например, напишите в блокноте о своих чувствах, а затем удалите или порвите написанное.
Как отключиться от негативных переживаний прямо сейчас?
  • Подышите глубоко и медленно — нервная система отреагирует успокоением.
  • Подвигайтесь — это запускает выработку позитивных нейропептидов.
  • Прогуляйтесь: свежий воздух — эффективное лекарство даже от депрессии.
  • Каждый негативный момент закрывайте хотя бы одним положительным.
  • Найдите, за что сказать «спасибо!» этому дню, и сделайте это искренне :)
Если в личных сообщениях на Косметисте вы находите оскорбления и тролльские комментарии от пользователей сообщества, обязательно напишите об этом администрации, приложив скрин. Такие пользователи блокируются навсегда.
Пригодилась информация?